Установка подрозетников и проводки

После разметки мест на стене можно переходить к установке подрозетников и кабеля.

Чтобы сделать штробы для прокладки кабеля, предлагаю 2 практичных варианта:

1. Сделать штробу перфоратором с насадкой «лопаточка». минусы: сложно делать штробу в монолитной стене, долго, не аккуратно.

2. С помощью штробореза или болгарки. С ними конечно получается  много пыли.

Я все же рекомендую делать штробы штроборезом, потому что, это намного быстрее. Если у вас его нет, можно взять напрокат, на том же авито или в пунктах проката инструмента. Обязательно берите в комплекте с пылесосом, иначе даже 10см штробы даст вам облако пыли из бетона, которое придется выветривать минут 15.

 Штроборезом прорезаете магистрали по расчерченным ранее линиям (если штробы будут проходить параллельно полу, рекомендую делать их на высоте примерно 10-15 см от пола), затем перфоратором «прочищаете» штробу. Далее, для самих розеток или выключателей понадобится коронка. Для  монолитных стен сделать отверстие только коронкой сложно. Сначала коронкой намечается круг, потом по кругу делаются перфоратором отверстия буром на 6 или 8 по всей окружности, затем перфоратором выдалбливают центр. Теперь всё готово к укладке кабеля. Для розеток лучше использовать кабель 3×2.5, для выключателей — 2×1.5. кабель крепить дюбель-хомутами через каждые 30-40 см. кабель отмеряем с запасом около 15-20см на выходе из выключателя/розетки. Далее вставляем подрозетники, шпаклюем все штробы. Готово!

Сначала советую прочесть статью про планирование расположения розеток http://blogproremont.ru/nachat-remont-v-kvartire/planiruem-raspolozhenie-rozetok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *