Какие подрозетники выбрать?

На сегодняшний день поменять розетку не представляет особой сложности, если у вас правильно подобран и установлен подрозетник.

Давайте разберём виды и характеристики подрозетников.

Подрозетник- это коробка, надежно удерживающая розетку в стене (скрытый монтаж) и обеспечивающая ее пожарную безопасность.

И самый главный вопрос: какие подрозетники выбрать?

Подрозетники бывают разной формы и размеров, отличаются материалами изготовления и способом установки, поэтому прежде чем купить, необходимо разобраться с их видами.

Выбираем подрозетник по материалу стен

Основным критерием выбора является материал стен, в которые будет производиться монтаж подрозетников.

Классификация коробок:

  • Для установки в стены, выполненные из твердых материалов: бетона, железобетона, газобетона, кирпича подрозетник представляет собой круглый стакан, на котором отсутствуют какие-либо дополнительные элементы. Он фиксируется в стене при помощи строительного раствора. В его стенках или днище имеются монтажные отверстия для подвода электропроводки. При установке подрозетника, достаточно удалить перемычки и выдавить заглушку.

Для монтажа нескольких, расположенных рядом розеток, можно воспользоваться стаканами, сбоку которых находится крепежный механизм. Подрозетники присоединяются друг к другу с помощью специальных пазов и объединяются в блоки

Разновидности подрозетников по бетону

  • Стаканы для стен из композитных материалов: гипсокартона, плит из пластика, ДСП, фанеры и других.

В коробках для гипсокартона имеются специальные прижимные пластиковые или металлические лапки, предназначенных для закрепления элементов в полых стенах. Зажимы крепятся на винтах, которые вращаясь, регулируют их положение.

Подрозетники под гипсокартон
Разновидности подрозетников в гипсокартон

Наибольшее распространение приобрели подрозетники круглой формы. Для них очень просто сделать отверстие в стене при помощи разнообразных приспособлений.

Круглые стаканы можно использовать как для монтажа одиночной розетки или выключателя, так и объединять их в группы, присоединяя друг к другу посредством стыковочных узлов.

Квадратные коробки хоть используются не так часто, но имеют определенные преимущества. Их объем гораздо больше, благодаря чему в них можно спрятать много проводов.

Зачастую их применяют для монтажа элементов системы «Умный дом»

Размеры подрозетника. О чём они говорят

Важным параметром подрозетников являются их размеры, которые подбираются исходя из конкретных условий установки. Вилка размеров по диаметру составляет 60-70 мм, по глубине – 25-80 мм.

Стандартные конструкции имеют внешние габариты 45 х 68 мм, при этом нужно учитывать, что внутренняя глубина в этом случае будет 40, а диаметр 65 мм.

Стаканы увеличенных размеров, глубина которых составляет порядка 80 мм, целесообразно применять тогда, когда в электропроводке отсутствует распределительная коробка, а её функции выполняет сам подрозетник. Что касается квадратных изделий, то, как правило, они имеют размер 70×70 или 60×60 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *