Пробковые полы

Давайте рассмотрим такой вид напольного покрытия как пробковые полы. Раскроем общую информацию о пробковом покрытии, какие виды напольной пробки бывают.

Общая информация. Пробка на самом деле является древесной корой, снимаемой с дуба, который носит аналогичное название — пробковый. Дубовые рощи произрастают на землях Средиземноморья. В Португалии и Испании специально культивируют многогектарные плантации этого ценного дуба, и эти государства давно признаны всемирными центрами по переработке пробкового сырья, изготовлению из него отделочных материалов и сопутствующих изделий. Отметим, что на китайских территориях также выращивают дубовые плантации, но пробковому дубу нужен климат не только тёплый, но и с определённым уровнем влажности, и по этой причине китайская пробка уступает португальской и испанской по качеству.
Добывая пробку, дерево не рубят – кору попросту снимают со стволов, оставляя дубы расти дальше. С дерева, которое живёт более ста пятидесяти лет, кору же снимают регулярно, каждые десять-двенадцать сезонов. Поэтому производство пробкового материала не вредит природе, является экологическим и гуманным по отношению к деревьям. Чтобы создать панели из коры-пробки, сырьё измельчают на небольшие кусочки, засыпают в специальные формы и прессуют в печи под огромным воздушным давлением и при небольшой температуре. Там получается суберин – уникальный легчайший материал, представляюший собой смесь из пробкового крошева и пузырьков воздуха. Субериновые пластины склеивают в два слоя, используя для этого натуральную смолу, и они превращаются в монолитные прочные плитки.

Какие виды напольной пробки бывают?

Промышленность, выпускающая пробковое покрытие, поставляет на строительные рынки пробку разных видов. К тем, что подходят для напольного использования, относят:

  • Шпоны цельного типа. Самый дорогой пробковый материал, состоящий из единого, цельного куска дубовой коры. Из шпона чаще всего производят плитки разного размера, толщины и цветовых оттенков.
  • Агломераты. Листы, изготовленные из пробковой раскрошенной коры, которую склеивают в листы или многометровые рулоны с помощью древесной смолы. Такая пробка на российском рынке является самой бюджетной, практичной и распространённой в строительных магазинах.
  • Комбинация агломерата и шпона. Пробковую мелкую и крупную крошку в комбинации со шпоном склеивают между собой под давлением, прессуя в листы или доски. Комбинированное пробковое покрытие делают из шпона, не подошедшего для чистых панелей по размеру или качеству, дополняя измельчённой корой.

Если говорить о комбинированном напольном полотне из пробки или агломерате, то на лицевую сторону отделочного стройматериала обычно наносят лицевой слой. Он защищает пол от преждевременного износа, и одновременно придаёт ему декоративность и эстетичность. Лицевые слои пробкового пола делят на четыре разновидности:

  1. Дубовый шпон, защищённый винилом. Покрытие из агломерата сверху может быть закрыто тонким слоем натурального дубового шпона, а затем закрыто плёнкой из винила, которая не искажает естественный рисунок коры, но защищает пробку от солнечных лучей, царапин или влажности.
  2. Шпон из других пород деревьев в комбинации с винилом. Лицевой слой выглядит и изготавливается точно также, как рассказано в предыдущем пункте, но используется уже не дубовый шпон, а кора экзотических или дорогих пород дерева.
  3. Лаковый шпон. На основу из прессованной пробки наклеивается около полусантиметра шпона, который затем лакируется в два или три слоя для придания покрытию большей износостойкости, а также приятного блеска и декоративности.
  4. Тонкий шпон. Пробковую крошку просто «прикрывают» красивым шпоновым покрытием, чтобы скрыть хаотичный рисунок прессованной коры. 

Виды пробкового пола. Вид пробкового пола выбирается в зависимости от целей отделки, а также имеющихся временных и финансовых ресурсов. На современном строительном рынке представлены три варианта напольного покрытия из пробки.

Клеевой. Клеевые покрытия из пробкового дерева производятся в виде плиток разного размера и толщины или рулонов. Такие плитки имеют двухслойную структуру, где снизу – прессованная крошка пробкового дерева, сверху – декоративный шпон дуба, отличающийся высокой внешней привлекательностью. Клеевой пол хорошо переносит влагу, температурные перепады, поэтому может быть использован в зоне балкона, коридора, на кухне. Однако, клеевая пробка требует идеально ровного покрытия, поэтому подготовка перед финишной отделкой крайне важна. Для монтажа пробковых плит используют универсальные клеи.

Замковый .Полы из пробки замкового типа – аналоги ламината. Такое покрытие выпускают в формате досок, имеющих по бокам замки-крепления. Монтаж замкового пробкового пола осуществляется без клеевого компонента или иных крепящих средств, всё, что необходимо – подложка, как и для ламината. Покрытия такого типа состоит из нескольких слоёв, как правило, самый нижний, невидимый слой – прессованная натуральная крошка дубовой коры, в середине – плита МДФ, придающая прочность, сверху – декоративный слой пробкового шпона или крошки.

Технический . Технические покрытия изготавливают из остатков пробки, так сказать, излишков производства. Такой пол не используется для финишной отделки, так как эстетической ценности он не представляет. Техническая пробка производится в рулонах или гранулах, и ею выравнивают дефекты основания, либо же утепляют и выравнивают полы перед укладкой плитки, ламината, паркета, линолеума.

Полезна ли была для Вас эта статья

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *