Конструктивные особенности пластиковых и алюминиевых окон

Когда люди заказывают пластиковые или алюминиевые окна, многие из них до сих пор выбирают тип системы «на глаз». Поскольку особо никто при покупке не придает значения принципиально важным характеристикам изделий, они в итоге получают совершенно не тот продукт, который им в действительности нужен. Ведь у ПВХ и алюминия достаточно много отличий, которые нужно обязательно учитывать в процессе заказа. В первую очередь при оценке нужно исходить из имеющихся в помещении условий и целей по их изменению. Наша статья поможет узнать, на что нужно обязательно обратить внимание и как правильно сравнивать два вида окон.

Выяснить для себя, какие окна лучше пластиковые или алюминиевые, можно только после изучения принципиальной разницы между конструкциями из ПВХ- и металлических профилей. Существует несколько важных отличий, о которых нужно знать. 

Способ соединения деталей.

Изделия из пластика собирают про помощи термической сварки – ПВХ на краях соседних деталей разогревается до высокой температуры и застывает после их состыковки.

Соединение профиля ПВХ

Надежность такого способа крепления достаточно высокая, но есть и недостаток. Он заключается в сложности демонтажа по частям и невозможности повторной сборки конструкции из тех же деталей. По сути, пластиковые окна не предназначены для повторного использования, однако предприимчивые владельцы придумали, как подарить вторую жизнь конструкциям из ПВХ. 

Алюминиевые окна собирают при помощи скручивающихся систем, состоящих из винтов и внутренних уголков. Прочность соединений от применения такого способа не страдает.

Соединение алюминиевого профиля.

Зато подобная конструкция рам и створок позволяет разобрать их в любой момент, а потом снова быстро скрутить без использования специального оборудования. Благодаря этой особенности можно оперативно заменить разбитый стеклопакет или любую испорченную деталь. 

Способ крепления фурнитуры.

У окон из ПВХ фурнитуру прикручивают саморезами прямо к профилю. Алюминиевые конструкции имеют другую систему крепления – элементы управления створками вставляются в специальные пазы и зажимаются при помощи винтов и пластин. 

Размеры профилей Алюминиевые профили компактнее пластиковых. Они имеют меньшую ширину и монтажную глубину, благодаря чему окна из металлических систем легче, имеют большую светопропускную способность и требуют меньше места для монтажа. 
Габариты конструкций Поскольку металл жестче пластика, ГОСТом 23166-99 разрешено собирать из алюминиевых профилей конструкции с большими размерами. Например, для активных створок из разных материалов введены следующие ограничения: алюминий – 2,6 м²; белый пластик – 2,5 м²; цветной пластик – 2,2 м². 
Разница невелика, но иногда даже несколько лишних сантиметров имеют принципиальное значение. К тому же появились усиленные алюминиевые системы, которые позволяют собирать активные створки с площадью около 6 м² и массой 400 кг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *