Удаление старых покрытий со стен

В некоторых старых квартирах удалить обои со стен не составляет особого труда. Для этого достаточно потянуть за край полотна, и оно без особого сопротивления отстает от стены. Если в вашей квартире имеет место такая ситуация, то после удаления легко отрывающихся листов вам останется только очистить стены в тех местах, где обои держатся особенно крепко.

Там, где обои отрываются с трудом, можно начать использовать влажный метод демонтажа. Технологически этот прием предполагает смачивание старого покрытия теплой водой. После непродолжительного откисания обои следует снять шпателем. Чтобы упростить выполнение этой операции, специалисты рекомендуют добавить в теплую воду немного жидкости для мытья посуды. Такой раствор замедлит процесс высыхания старых обоев.

Смочить обои на стенах можно с помощью малярного валика. Начать процедуру следует с размачивания валика в емкости с приготовленным раствором. Когда он хорошо пропитается, слегка отожмите его и проведите им по поверхности стены. Мокрые обои оставьте минут на 20. Если вы забыли подготовить малярный валик, для смачивания стен можно использовать губку или пульверизатор. Не стоит обрабатывать раствором сразу все стены. Пока вы будете удалять обои в одном углу, в другом они уже могут высохнуть, и все придется делать сначала.

Хорошо размокшие обои легко удаляются со стены шпателем. Начать этот процесс лучше сверху стены и двигаться вниз. Поддеть обои легче всего в местах соединения полотен. Если они отстают с трудом, нужно еще раз провести процедуру их отмачивания. Чтобы раствор хорошо пропитал обои, сделайте на их поверхности разрезы или проколы (для перфорирования удобно пользоваться валиком, на поверхности которого закреплены шипы из металла). Надрезы можно сделать шпателем или строительным ножом.

При выполнении надрезов, так же как и при удалении обоев со стен шпателем, нужно соблюдать аккуратность. В противном случае можно нарушить штукатурку, а это повлечет за собой работы по шпаклевке стен.

При Советском Союзе для облицовки стен использовались только обои из бумаги. Современный рынок отделочных материалов предлагает потребителям виниловые, флизелиновые и другие виды, включая жидкие обои. Демонтаж каждого типа материалов осуществляется по особой технологии.

  • Флизелиновые обои.

Флизелиновые обои имеют двухслойную конструкцию – подложка из бумаги и флизелиновый внешний слой. Именно он снимается без особенных сложностей. Вначале отделяется от стены край флизелинового покрытия, за который нужно без чрезмерных усилий потянуть. Начать демонтаж нужно снизу стены (от плинтуса) либо от потолочной поверхности. После снятия декоративного слоя на стене остается бумажная подложка.

Если обои были качественно приклеены и на поверхности бумажной подложки нет повреждений, то она может использоваться в качестве основания для нового обойного покрытия. Преимущество флизелиновых отделочных материалов для ремонта заключается в том, что они способствуют укреплению стен и предотвращают образование трещин на их поверхности.

Если при снятии декоративного слоя было повреждено бумажное основание, то придется начать с полного удаления подложки, так как для новых обоев необходимо обеспечить ровную поверхность стены.

  • Виниловые обои.

Особенность обоев для стен из винила заключается в том, что они не пропускают влагу. Поэтому их демонтаж нужно начать с перфорирования поверхности. Это позволит проникнуть воде под декоративный виниловый слой. Нужно сделать как можно больше надрезов, чтобы упростить снятие старых обоев со стены. Процесс значительно ускорится, если применить специальный инструмент – обойный «тигр» (оборудование для перфорации). Такое устройство поможет сделать много надрезов без ущерба для штукатурки.

При плохом размокании покрытия можно приготовить раствор с добавлением небольшого количества обойного клея, чтобы вода не так быстро стекала со стены. Через час, максимум два, после обработки такой смесью виниловые обои будут легко отставать от поверхности стены.

  • Моющиеся обои.

Многослойный состав характерен и для моющихся обоев. Начать их демонтаж следует с верхнего слоя. Если он будет отходить легко, то основу можно снять описанным выше методом при помощи теплой воды и шпателя. Если же верхний слой отстает плохо, нужно на его поверхности сделать перфорацию с помощью обойного «тигра». После этого обои нужно смочить и приступить к демонтажу через 30 минут.

Обратите внимание, что если воды для смачивания будет недостаточно, то она быстро высохнет, не успев размочить обои. Если же воды будет слишком много, то она, стекая на пол, испортит штукатурку.

  • Как правильно снять обои с гипсокартона.

После появления такого материала, как гипсокартон на рынке стройматериалов, некоторые специалисты осуществляли поклейку обоев непосредственно на его поверхность. Такое решение объяснялось экономией денег и времени на ремонт стен. Недостаток этого способа заключается в том, что бумажное покрытие гипсокартона намертво сцепляется с основой обоев, которая также состоит из бумаги. В итоге при следующем ремонте снятие такой отделки вызовет огромные сложности.

Есть несколько практических рекомендаций, как решить такую задачу. Если на гипсокартон наклеены флизелиновые обои, то начать нужно со снятия декоративного слоя и постараться сохранить бумажную основу. На оставшуюся подложку можно будет клеить новые обои. Чтобы снять обои с гипсокартона, нужно использовать специальную жидкость, состав которой взаимодействует с клеем, но не влияет на прочность конструкций под отделкой. Если и такая жидкость не приносит нужного результата, вам поможет отпариватель. Заменить такое устройство можно бытовым утюгом. Начать процесс снятия старого покрытия с гипсокартона нужно со смачивания обоев. Через некоторое время их следует прогладить разогретым утюгом через ткань.

Полезна ли была для Вас эта статья

Загрузка ... Загрузка ...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *