Причины, методы и средства для удаления побелки со стен

Если в процессе ремонта потолков в квартире будут использоваться современные технологии по обустройству подвесных или натяжных конструкций, то побелку можно не удалять. Но существуют и другие варианты отделки, которые требуют подготовки поверхности потолка и стен, тогда придется смывать слой извести.
Удалять побелку придется в таких ситуациях:

  • если планируется покраска поверхностей или их оклейка обоями (дело в том, что известь, содержащаяся в побелке, уменьшает адгезию отделочных материалов);
  • если нужно начать работы по нанесению новой побелки, состав которой отличается от предыдущей (адгезия со старым покрытием может оказаться ненадежной);
  • если необходимо выполнить работы по обустройству утепления или шумоизоляции;
  • перед тем как начать заделку стыков (шпатлевками или штукатурными смесями) или щелей;
  • если под побелкой появились пятна ржавчины, копоти, грибок или плесень.

От грибка и плесени стоит избавиться, даже если план ремонта предполагает монтаж навесных либо подвесных потолочных систем. Дело в том, что такие образования могут быстро перебраться на стены и другие поверхности. После того как старая побелка будет удалена, участок, пораженный плесенью или грибком, необходимо обработать специальными составами.

В других ситуациях нужно только удалить побелку, которая уже отслоилась. Сделать это можно, используя шлифовальную машинку. После выполнения работы оставшуюся пыль счищают щеткой.

Удаление побелки обычно осуществляется двумя способами: мокрым и сухим. При этом каждый из этих способов содержит еще несколько приемов выполнения работ.

Сухой метод удаления побелки предполагает использование острого шпателя. Недостаток данной технологии заключается в том, что дело это очень пыльное и сопровождается большим количеством грязи. После удаления побелки шпателем дальнейшие работы можно начать только после генеральной уборки.

Более практичный способ удаления побелки предполагает ее влажную смывку. В этом случае пыли не будет, а количество грязи в помещении окажется значительно меньшим. Далее мы рассмотрим несколько методов осуществления работ мокрым способом.

Начать смывку побелочного слоя нужно с подготовительных мероприятий. Из помещения следует вынести мебель и габаритные предметы (если это невозможно – накрываем все пленкой).

Быстро удалить побелку без лишней грязи можно, используя моющий пылесос. В бак пылесоса необходимо залить специальный раствор, с помощью которого выполняется обычная мойка (процедуру нужно повторять до полной очистки стен).

Нужно отметить, что после смывания побелки пылесос уже не получится использовать по прямому назначению, поэтому для такой операции выделяют старенький аппарат, который уже отслужил свой срок. Применение пылесоса оправданно в том случае, если на стенах квартиры присутствует несколько слоев побелки (иначе в такой механизации просто нет смысла, быстрее и проще всё сделать вручную).

Снять старую побелку со стен во время ремонта квартиры можно также с помощью малярного валика или губки, которые пропитаны водой. Нужно тщательно смочить ее слой и подождать до 10 минут, пока он размокнет. Нужно учесть, что если после смачивания побелки пройдет около часа, то она успеет полностью высохнуть, и все придется делать заново. Учитывая это обстоятельство, рекомендуется проводить работы по снятию побелки постепенно, обрабатывая небольшие участки.

Ещё для удаления побелки в магазинах продаются специальные составы. Такие составы можно приготовить и самостоятельно из традиционных средств, которые есть в каждом доме.

!! Смывочные растворы, даже если они сделаны в домашних условиях, позволяют быстро и качественно удалять побелку мокрым способом. Рецепты таких составов смотрите в нашей рубрике «Лайфхаки и Экономия»

Для тех, кто не желает заниматься приготовлением домашних средств, есть вариант покупки готового вещества, найти которое несложно в магазинах материалов для строительства.

Большая часть фабричных составов производится на клеевой основе. Такие средства наносят на стену кистью и оставляют до полного высыхания. Принцип выполнения работ такой же, как при использовании клейстера.

Применение смывочных составов имеет преимущества в виде их простого приготовления и высокой эффективности. Основной недостаток таких средств состоит в том, что покупные смывки имеют высокую стоимость и могут включать токсичные компоненты.

После удаления побелки, перед тем как начать дальнейшие работы по ремонту стен в квартире, необходимо хорошо промыть рабочие поверхности теплой водой (для этого подойдет хорошая губка). После высыхания стен проверьте качество очистки их поверхности. Если по обработанному участку провести рукой, то на ладони не должно остаться никаких следов.

Полезна ли была для Вас эта статья

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *