Дизайн-проект

С чего должны начинаться все этапы ремонта квартиры? Конечно с дизайн-проекта!

К началу ремонта людей подталкивают разные причины: внутренняя отделка давно не обновлялась и требует замены, квартира получена в наследство, и ее интерьер не соответствует представлениям новых хозяев об уюте, или жилплощадь совершенно новая, расположена в только что сданном доме. В любом случае каждый из нас хочет получить современный и стильный интерьер, в котором будет удобно жить. Однако для воплощения этого идеального образа в жизнь необходимо приложить массу знаний и умений, а начать стоит с создания дизайн-проекта.

В народе до сих пор бытует мнение, что услуги дизайнера – это что-то необязательное, причуда богатых и ленивых. Что может быть проще, чем найти изображение подходящего интерьера, показать прорабу и сказать: «Нам точно так же». Такой подход с большой долей вероятности обернется разочарованием и необходимостью переделывать то, что совсем не похоже на красочную картинку из журнала. Дизайн-проект подразумевает не только создание визуального эффекта, но и тщательные расчеты, без которых ремонт квартиры не будет успешным.

Примерный дизайн-проект квартиры

Это целый пакет документов, включающий несколько вариантов планировки, которые возможно осуществить в вашем жилье, чтобы сделать его максимально удобным. Это 3D-визуализация, которая позволит хозяевам представить, как будет выглядеть квартира после преображения. Наконец, это чертежи, работая по которым, строители реализуют все идеи, не отклоняясь от запланированных действий. Дизайн-проект гарантирует хозяевам сразу несколько положительных моментов:

  • Экономия денег.

Уже на стадии проектирования будет известна стоимость всех планируемых работ, поскольку расчеты можно вести с максимальной точностью. Каждый этап ремонта квартиры имеет свой бюджет. Незапланированные траты сводятся к минимуму, в результате экономия, по сравнению со спонтанными закупками материалов, может быть значительной.

  • Визуальный образ.

Приступая к ремонту без предварительного планирования, хозяева квартиры чаще всего опираются на собственные представления о красоте и комфорте, которые могут не совпадать у разных членов семьи. Это нередко приводит к конфликтам, спорам и превращает такое на первый взгляд приятное занятие, как преображение жилья, в настоящий кошмар. Дизайн-проект позволяет достичь согласия на этапе создания визуализации, учесть пожелания всех жильцов и избежать проблем в ходе выполнения работ.

  • Безопасность ремонта.

Это преимущество проектирования можно назвать самым важным, ведь техническая документация, которая входит в готовый пакет чертежей, включает схемы прокладки труб водоснабжения и канализации, систем кондиционирования и электрической проводки. Также на схемах отражаются сооружаемые в ходе ремонта перегородки, потолочные и пристенные конструкции из гипсокартона и другие необходимые элементы, предусмотренные дизайн-проектом. Все это не только обеспечивает эффективность и оперативность работ, но и гарантирует безопасность жильцов после завершения ремонта.

Для создания дизайн-проекта необходимо осуществить целый комплекс работ, условно подразделяемых на четыре этапа:

1. Первым делом в квартире проводятся замеры и составляется план, отражающий размещение действующих инженерных коммуникаций. Затем пожелания хозяев фиксируются в техническом задании, на базе которого дизайнер проектирует планировочное решение. В нем отражается снос перегородок, возведение новых, перенос дверных проемов, расположение сантехники и крупной мебели. Эта схема корректируется с учетом мнения жильцов, после чего утверждается ими.

2. На втором этапе начинается разработка стилистического решения. Дизайнер может предложить несколько вариантов оформления, кардинально отличающихся друг от друга. В результате заказчики выбирают тот, который наиболее отвечает их требованиям, и на его основе подбираются отделочные материалы, мебель, осветительные приборы, способные максимально точно передать концепцию будущего интерьера. На этой стадии создается 3D-визуализация для наглядного представления о совершаемой переделке.

наглядный дизайн-проект кухни

3. Завершающий этап разработки дизайн-проекта – создание технических чертежей, которые позволят воплотить в жизнь согласованную идею оформления интерьера. Сюда же включаются перечни необходимых строительных материалов с указанием количества, возможные варианты их замены, планы с расположением розеток, выключателей и светильников.

4. Начинается этап воплощения проекта в жизнь, но и здесь дизайнеру отводится очень важная роль – он следит за тем, насколько точно выполняются работы. Не секрет, что профессионалы, осуществляющие переделку, прекрасно владеют каждый своей специальностью, поэтому все элементы по отдельности могут быть выполнены безупречно, но вот за то, чтобы сложилась целостная картина, отвечает дизайнер. Для этого он постоянно контролирует ход выполняемых этапов ремонта квартиры.

Теперь вы понимаете, насколько важен дизайн-проект и этап планирования в целом. Не стоит думать, что это пустая трата времени и средств. Доверив предварительную разработку опытным и талантливым специалистам, вы получите гораздо лучший результат и сэкономите на непредвиденных расходах. К тому же, профессионалы предложат вам оптимальный подбор отделочных материалов, о существовании некоторых из них вы просто можете не знать.

Полезна ли была для Вас эта статья

Загрузка ... Загрузка ...

Обновлено: 13.06.2020 — 23:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *